Пост N: 20407
Настроение: Все будет хорошо!!!
Зарегистрирован: 19.01.07
Откуда: Латвия
Рейтинг:
116
Отправлено: 16.11.10 13:40. Заголовок: Всегда любила курагу..
Всегда любила курагу, и, как выяснилось , не зря! Скрытый текст
Сухофрукты. Польза сухофруктов
О том, что сухофрукты очень полезны, известно практически всем, однако большинство людей употребляет их в пищу гораздо реже, чем другие продукты. В лучшем случае готовят компоты из сухофруктов, или используют их, как добавку к выпечке.
Между тем сухофрукты можно и нужно употреблять как отдельное блюдо, и даже облегчать с их помощью течение многих заболеваний, укрепляя своё здоровье и иммунитет.
Зимой почти нет спелых натуральных фруктов. Те, что продаются на рынках и тем более в супермаркетах, можно считать просто лакомством, не содержащим почти никаких питательных и полезных веществ. Ведь фрукты, собранные в южных странах, обработаны специальными химикатами и консервантами, помогающими сохранить их привлекательный вид.
Кроме того, их собирают недозрелыми, чтобы они не испортились при транспортировке, а значит, питательные вещества просто не успевают в них образоваться в достаточном количестве.
Сушёные же фрукты (сухофрукты) сохраняют в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, к тому же в концентрированной форме. В сухофруктах нет искусственных пищевых добавок – различных ароматизаторов, красителей и тем более усилителей вкуса, зато сохранены микроэлементы, витамины, клетчатка и пектин – очень важное вещество, благотворно влияющее на работу эндокринной системы, а также помогающее организму очищаться от шлаков и токсинов.
Все сухофрукты, как правило, очень сладкие, однако в них содержится не сахар, а глюкоза и фруктоза – природные углеводы. Они не оказывают вредного влияния на организм, как обычный сахар, не способствуют повышению уровня инсулина в крови и не вызывают склонности к ожирению.
Сухофрукты очень питательны, и калории в них не пустые. Они усваиваются настолько легко, что их вполне можно совмещать с жирами, даже при раздельном питании. Так, салат из сухофруктов с орехами, заправленный свежей сметаной или сливками – это чудесное и питательное блюдо, очень любимое сторонниками здорового питания.
Сухофрукты полезны все, но сегодня мы поговорим о таком известном и любимом многими продукте, как курага.
Курага. Польза кураги. Полезные свойства кураги
На наших рынках этот сухофрукт (сушёный абрикос) есть всегда, в большом количестве и разных сортов.
Набор витаминов в кураге не слишком большой, хотя они есть: витамин С, А, РР и витамины группы В. Зато по содержанию минеральных веществ – железа, магния, калия, кальция и фосфора, курага значительно превосходит свежие плоды, а содержащиеся в ней вместе с органическими кислотами пектины выводят из организма даже радионуклиды и тяжёлые металлы.
Курага – не только прекрасное общеукрепляющее средство. Этот сушёный фрукт способен предупредить и облегчить анемию, сердечные заболевания и заболевания ЖКТ, а также улучшить зрение. Если употреблять курагу в пищу постоянно, то вам не грозит закупорка сосудов или возникновение твёрдых опухолей; ваша кожа долго останется молодой, а волосы – сильными.
В кураге гораздо больше солей калия, чем солей натрия – этим и объясняются её прекрасные диетические свойства. Магния же в ней столько, что многие специалисты рекомендуют курагу для лечения малокровия и гипертонии – распространённого в наше время заболевания.
Много в кураге витамина А, который отвечает за нормальную работу многих систем нашего организма. Также она обладает мягким мочегонным действием, особенно её густой настой или отвар, который часто назначается при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых проблемах.
Полезна курага и для тех, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. Курага также входит в состав многих гомеопатических препаратов, и эти натуральные препараты помогают значительно снизить необходимость приёма синтетических лекарств при различных хронических заболеваниях. Пищевая ценность кураги. Калорийность кураги. Сколько кураги нужно есть?
Сколько кураги нужно съедать, чтобы поддерживать своё здоровье? Не стоит забывать, что курага – это концентрированный продукт. Если в свежем абрикосе клетчатки всего 2г (на 100г продукта), то в кураге – 18г. Поэтому, если употреблять курагу в больших количествах, можно получить расстройство желудка и кишечника.
Лучше всего есть курагу по 80-100г в день, или добавлять во всевозможные блюда, стараясь не слишком подвергать её тепловой обработке. Например, можно печь сладкий домашний хлеб, добавляя в тесто измельчённую курагу, семечки и орехи. Такой хлеб получается очень вкусным, и уж точно он гораздо полезнее магазинных пирожных с кремом.
Курага прекрасно сочетается с салатами, рисом, мясом и рыбой.
Учитесь правильно выбирать курагу: она должна быть естественного цвета и не слишком прозрачная; чистая и крупная, в меру жёсткая и упругая. Если курага имеет слишком яркий, привлекательный оранжевый цвет, то это может быть следствием использования химических препаратов, улучшающих внешний вид товара. Лучше покупать матовую курагу с лёгким серым оттенком – именно такими становятся фрукты при естественном процессе сушки.
Рецепты из кураги
В кухнях народов всего мира есть множество рецептов блюд из кураги, или с добавлением кураги. Рецептов столько, что из них можно составить не одну книгу. Например, очень вкусным получается мясо с курагой, к тому же оно гораздо легче усваивается.
Очень простой рецепт – курица с курагой. Курица с курагой Рецепты из кураги
Нужно взять небольшую молодую курицу (можно крупного цыплёнка), нарезать порционными кусками, посолить, натереть специями по вкусу, и припускать под крышкой с добавлением оливкового (или топлёного) масла до полуготовности. Замоченную курагу порезать тонкой соломкой, с помидоров снять кожицу (обдав их кипятком), мелко порубить чеснок, а лук нарезать кольцами или полукольцами. Добавить всё это к курице и тушить на слабом огне под крышкой ещё полчаса. Компот из сухофруктов
Если вы готовите компот из кураги, и вообще из любых сухофруктов, помните о том, что их не следует кипятить. Конечно, нас долгое время учили совсем другому, однако в варёных сухофруктах практически не остаётся витаминов и других полезных веществ.
Сухофрукты нужно хорошо промыть (сильно загрязнённые предварительно замочить), довести до кипения, снять с огня и настаивать несколько часов. Сахар в таком компоте совершенно не нужен, и даже вреден. Если вам нравится сладкое, можно по вкусу добавить мёд. Кстати, настой из кураги очень помогает при заболеваниях ЖКТ и печени. Залейте промытую курагу стаканом тёплой кипячёной воды и оставьте под крышкой настаиваться. Через час настой готов. Готовить такой настой нужно каждый день, чтобы он был свежим, и принимать перед едой, разделив его на три части.
Пост N: 20883
Настроение: Все будет хорошо!!!
Зарегистрирован: 19.01.07
Откуда: Латвия
Рейтинг:
116
Отправлено: 23.12.10 11:30. Заголовок: Девочки, уже очень д..
Девочки, уже очень давно Дуся(помните, была у нас такая очень интересная собеседница?) дала рецепт чудесного кофе, способного поднять вас с постели, если вы упали туда в изнеможении? Я сегодня чувствую себя "ниже плинтуса", и вспомнила про этот рецепт. Вот сейчас приготовила, выпила, и вот даже вспомнила про вас и решила поделиться...
вкусно как звучит! Жаль, давление поднимать нельзя
Оно не только звучит, оно реально очень вкусно! А насчет давления -так от двух-трех глотков, я думаю, до очень опасного уровня не поднимется! Той порции, что описана в рецепте, хватает на 3-4 порции по несколько глотков! Мы с Таней выпили на двоих. Мне, с моим давлением, ничего не понятно было, а Таня сказала, что несколько минут сердце рассерженно постучало. Зато потом реально стало легче - у нас с ней одинаковое ощущение с утра, будто в носу- горле-гортани соли насыпали, щиплет, ощущение очень неприятное. Все признаки близкой лежки с простудой или вирусом! А низзя, у нас Рождество "на носу!"
Пост N: 9665
Настроение: с надеждой на лучшее
Зарегистрирован: 20.01.07
Откуда: EC-LV
Рейтинг:
81
Отправлено: 24.12.10 13:38. Заголовок: AURA пишет: у нас с..
AURA пишет:
цитата:
у нас с ней одинаковое ощущение с утра, будто в носу- горле-гортани соли насыпали, щиплет
Я кажется заразилась чё-то нос, такое ощущение что хочет потечь и в горле зашуршало... Могет само пройдёт ? AURA , не поняла что значит - на небольшом огне вскипятить столовую ложку мёда... ? В воде или прям в ложке и кофе куда сыпать, в мёд ? потом же это всё кипятком заливать ещё... ?
Пост N: 20891
Настроение: Все будет хорошо!!!
Зарегистрирован: 19.01.07
Откуда: Латвия
Рейтинг:
116
Отправлено: 24.12.10 15:52. Заголовок: Jatajna пишет: на н..
Jatajna пишет:
цитата:
на небольшом огне вскипятить столовую ложку мёда... ? В воде или прям в ложке и кофе куда сыпать, в мёд ? потом же это всё кипятком заливать ещё... ?
Ложку меда выложить в маленькую кастрюльку и поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая. Мед быстро закипит. Туда высыпать кофе и, постоянно мешая, всыпать все остальные специи на кончике ножа. Немножко прокипятить и вылить стакан крутого кипятка. Еще чуточку прокипятить и выключить. Вуа-ля!
Пост N: 7299
Настроение: Шикарное!
Зарегистрирован: 27.05.08
Откуда: Украина, г. Днепропетровск
Рейтинг:
17
Отправлено: 25.12.10 01:12. Заголовок: Что вы всё про кофе ..
Что вы всё про кофе тут? Давайте лучше колитесь, кто что будет на новогодний стол готовить? У меня тут в связи с приобретением мультиварки наполеоновские планы! Во-первых, собираюсь впервые в жизни варить холодец, - говорят, в мульте он вообще бесподобный получается. Даже пенку снимать не нужно. Во-вторых, собираюсь печь хлеб - опять же, впервые в жизни. В-третьих, на десерт собираюсь готовить вот такую красоту - "Желейный торт": <\/u><\/a> <\/u><\/a>
Пост N: 20899
Настроение: Все будет хорошо!!!
Зарегистрирован: 19.01.07
Откуда: Латвия
Рейтинг:
116
Отправлено: 25.12.10 01:21. Заголовок: Дразнишься, да? Я из..
Дразнишься, да? Я из-за болезни, отсутствия дочери и аппетита полуголодная сижу... А рецепт желейного торта дашь? Или его только в твоей штуке готовить можно?..
Пост N: 13544
Настроение: Сопоставимое с погодой
Зарегистрирован: 19.01.07
Откуда: USA
Рейтинг:
68
Отправлено: 29.12.10 13:35. Заголовок: Блин! Вы издеваетесь..
Блин! Вы издеваетесь? Да?! Такую красотень тута развели! ТортЫ, нарезки... У нас уже праздники, вроде как, заканчиваются. На НГ перспективы туманные. Я еще не знаю, будут ли по традиции Жирики нас собирать, или самим как-то придется. Но душа-то требует праздника!!!
Пост N: 7333
Настроение: Шикарное!
Зарегистрирован: 27.05.08
Откуда: Украина, г. Днепропетровск
Рейтинг:
17
Отправлено: 29.12.10 13:41. Заголовок: AURA пишет: А рецеп..
AURA пишет:
цитата:
А рецепт желейного торта дашь? Или его только в твоей штуке готовить можно?..
Неее... Он вообще без всяких печек готовится. Берешь несколько видов желе в пакетиках - разноцветное, конечно, т.к. так будет красивее. Можно сделать еще круче: приготовить желе из разных соков - малинового, апельсинового, киви, черной смородины и т.п. Тоже разноцветный. Но это больше мороки да и дороже, поэтому я купила готовое желе. Готовишь каждое, как написано на упаковке, - только чуть меньше воды добавляй, чтоб желе более крепкое получилось. Заливаешь в широкие формы сломи в 2-3 см и ставишь на холод, чтоб застыло. За это время взбиваешь обычную сметану с сахаром, добавляешь в нее распущенный желатин. Готовое разноцветное желе разрезаешь на небольшие кусочки произвольной формы - чем более разные и неправильные формы получатся, тем лучше. В красивую форму засыпаешь эти разноцветные "битые стеклышки" (кусочки желе), а сверху заливаешь подготовленной сметаной. Аккуратно перемешиваешь и выставляешь на холод застывать. Всё, торт готов. Потом осталось его только аккуратно из формы выложить на поднос и поставить на стол. AURA пишет:
А у нас по-настоящему все только начинается. Поскольку у нас в городе католиков и провославных-старообрядцев примерно 50:50, то Рождество католическое было как закуска, а настоящие блюда подадут 31-го и продлится все до православного рождества! Мы еще попразднуем!!!
цитата:
Выложить-то мы бы и сами смогли, а вот как ее так нарезать?!
У меня есть такой специальный нож для нарезки сыра, с волнистым лезвием. Куплен лет эдак 25 назад! Кстати, дочь и невестка только облизываются, глядя на всякие приспособления, купленные мною лет 25-30 назад и сохраненные до сих пор!(Потому что не китайский ширпотреб, а добротное Советское железо! ) Не отдаю никому, по наследству передам!
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет